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lunedì 11 luglio 2011

Muffin salati al "pesto modenese"

muffin salati

L'idea è nata sabato sera a cena con amici sui colli bolognesi, per fuggire dall'afa cittadina ci siamo rifugiati in una storica osteira, all'ombra di un oleandro in fiore abbiamo gustato i prodotti tipici della cucina locale, diciamo non esattamente leggeri viste le torride calure di questi giorni. Tigelle, crescentine, salumi e... "pesto modenese": una delizia paradisiaca nonchè bomba calorica per antonomasia, fatta di lardo ed aromi; detta così non suona allettante come idea, ma credetemi merita. Puntualmente mi ripropongo di sperimentare questa delizia inaudita e a Francesca, carissima amica e commensale con la quale ho condiviso quest'ebrezza paradisiaca, è venuta la brillante idea di riproporlo come farcitura per dei muffin salati! Detto fatto!

Ingredienti per il "pesto":

100 g di lardo venato
1/2 spicchio d'aglio
origano, salvia, rosmarino

per i muffin:

150 g di farina
125 ml di latte
1 uovo
4 cucchiai di olio
3 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare innanzitutto il "Pesto" tritando finemente il lardo, l'aglio e gli aromi ed amalgamando per bene il composto.
Sbattere con una frusta l’uovo e l’olio, aggiungere gli altri ingredienti, mescolare bene, aggiungere al composto un terzo del pesto e continuare a mescolare. Versare un cucchiaio di impasto nei pirottini, poi un cucchiaino di pesto e ricoprire con un altro po' di impasto. Infornare per 20 minuti a 180°.

muffin salati

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