MAMA SWEET BAKLAVA
everyone got a favorite
sweet every woman
got a recipe
She is baklava
back bone strong foundation
layers thousand layers
upon each other like
refugees fleeing or cold
children warming each other
holding each other against
stiff hungry winds
thousand and one flaky layers like
her nights and her center
pistachio walnut crushed
years of rough pounded heart
hear her crunch
in the mouths of men
more layers infinite
upon each other pressed
into steel children marriage
nation woman
toothsome and full too much
of her aches stomachs but
at weddings and circumstances
baklava is tissued and stuffed
into pokets purses
for coffe later
this woman called arab
alien to her jaw breaker children
of now and laters and bad chocolate
bars too sweet stickly
blood the honey the glaze
final touch before serving
cutting precise like arched
eyebrows and enough
for everyone
her recipe old and passed
down through word
of hand creating and sustaining
substantial delicious
one and a thousand chiffon
viels of exile
dispoessession and miles
between her and home
the home where she is
sweet and favourite
her recipe known
and appreciated
the walnut almond home
of her where she sits
back with strong black
coffee and finally
tastes herself rose
water sweet
slow delicious
Suheir Hammad, ZaatarDiva
Ingredienti:
250 g di pasta fillo
100 g di burro (anche qualcosina in meno)
100 g di pistacchi non salati
cannella qb
per lo sciroppo:
225 g di zucchero
150 ml d'acqua
25 g di miele (io ho usato il Miele di Arancio di Sicilia e Calabria bio di Mielizia)
un cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Innanzitutto preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero sul fuoco con l'acqua, il miele ed il succo di limone. Dopo qualche minuto di cottura lo sciroppo si addenserà, quando inizierà a velare il cucchiaio, toglierlo dal fuoco, lasciarlo raffreddare e riporlo in frigo.
Tritare grossolanamente i pistacchi, sciogliere il burro a bagnomaria e disciogliervi nel mezzo 2,3 cucchiaini di sciroppo; imburrare una teglia, disporre a strati la pasta fillo spennellandoli con il composto di burro e sciroppo, una volta sovrapposti circa 6-8 strati versarvi sopra i pistacchi tritati (conservandone una manciata per la decorazione finale) previamente amalgamati con 3 cucchiaini di sciroppo, spolverizzare con un po' di cannella e continuare a sovrapporre gli altri strati di pasta fillo seguendo la stessa procedura. Prima di infornare il baklava tagliarlo a quadretti o a rombi con un coltello previamente immerso in acqua bollente. Infornare a 180° circa per 30 minuti, il baklava è pronto quando si sarà dorato uniformemente. Versare sui quadrotti di baklava un po' di sciroppo e spolverizzare con la granella di pistacchi.
Io accompagno questa deliziosa bomba calorica con un bel tè verde con qualche foglia di menta. Buona insolita merenda a tutti!
Con questa ricetta partecipo al contest di Grembiule e Presine
Bellissimo post.. complimenti!
RispondiEliminaSono curiosa di provare questo dolcetto! :)
Grazie mille Elisa! Il baklava è buonissimo, io l'adoro, peccato solo sia leggermente pesante ;)
Elimina