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giovedì 3 novembre 2011

Cotogne d'Autunno in Crosta(ta)

Autunno, una stagione a mio parere un po' malinconica, di transizione tra il ricordo dell'estate passata e l'attesa dei fasti natalizi, una stagione che ci introduce al freddo dell'inverno, ma riscalda gli animi con i suoi colori, con il profumo di caldarroste che invade le strade, l'arancio delle zucche che proliferano nelle vetrine, dei cachi, delle prime arance e dei primi mandarini e poi loro... le mele cotogne! Qualche settimana fa una delle mie più care amiche mi ha portato in dono dalla Calabria un vasetto di marmellata di mele cotogne preparata ad arte da lei e da sua madre la signora Santina maestra dei fornelli. Ammetto l'ignoranza, non avevo mai assaggiato questo tipo di marmellata ed ero dunque impreparata al suo sapore così dolce, aromatico ed intenso che ricorda la scioglievolezza del miele. Ho conservato gelosamente il barattolo con l'intento  di riservarlo ad un'occasione particolare che finalmente qualche giorno fa è arrivata! Da tempo meditavo di invitare a cena proprio quella persona speciale che mi ha gentilmente fornito la marmellata, ma la frenesia dei rispettivi impegni ci ha condotte a rimandare il tutto per giorni e giorni... dopo tanta attesa finalmente la marmellata è servita! Servita si ma come? Torta morbida di mele farcita, muffin ripieni? Ma quando si tratta di marmellate non riesco a resistere al friabile richiamo della crostata!! E crostata fu, una bella crostata dorata dai sapori e colori d'autunno!








Ingredienti (per uno stampo di circa 20 cm):
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
cannella in polvere qb
marmellata di mele cotogne
una mela
zucchero a velo qb


Procedimento:
Tagliare il burro a pezzetti, mettere la farina in una bacinella ed unire zucchero, burro, uova ed impastare tutto velocemente trasferendo poi il composto sul piano da lavoro. Non appena ottenuto un impasto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigo per un'ora circa. Dividere l'impasto in modo da conservarne una parte per le losanghe, stendere la frolla e foderarvi lo stampo previamente imburrato (io rivesto il fondo di carta da forno per facilitare poi la fuoriuscita della crostata). Versarvi sopra la marmellata di mele cotogne distribuendola per bene, disporvi sopra a raggiera la mela tagliata a spicchi e terminare con le losanghe. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (io sono sempre costretta ad abbassare la temperatura a 160° altrimenti il mio forno carbonizza tutto). Lasciare raffreddare per bene prima di estrarre dalla tortiera, cospargere di abbondante zucchero a velo setacciato e Buona Merenda a tutti!

2 commenti:

  1. La crostata è il miglior modo per gustare questa marmellata così particolare :D

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  2. Concordo sai, tra l'altro secondo me la crostata impreziosisce e nobilita ogni sorta di farcitura!!

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