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domenica 11 dicembre 2011

La rivincita della Ciambella alle Mele

Incredibile quanta gente si riversi per strada in questi giorni che sanno già tanto di festa. Farsi largo tra la folla sotto ghirlande decorate, circondati di luci, addobbi, alberi e babbi nei mercatini di Natale luccicanti e gremiti. Un profumo intenso di dolci caramellati, torroni e caldarroste conferisce all'aria un qualcosa di magico. Beh in questi giorni è facile lasciarsi ammaliare dalle vetrine imbandite di lussuriose delizie pasticcere, io stessa stavo per cadere vittima dell'incantesimo di un nuovo locale da poco aperto un una stradina nel cuore di Bologna quando il richiamo della ciambella di mele amorevolmente preparata e sfornata in casa, mi ha destata dal sortilegio. Ciambella di mele batte cupcakes opulenti 1-0. E così la mia colazione di una domenica mattina di festa ha preso il sapore di mele, limone con spolverata di cannella. Per la realizzazione di questa ricetta ho tratto ispirazione dal blog della Zucca blu, con qualche variazione sul tema di rito.




Ingredienti
300 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
250 gr di yogurt
3 mele
la scorza di un limone non trattato
un cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito per dolci
100 ml di olio extravergine

Procedimento
Per prima cosa sbucciare le mele privandole del torsolo, tagliarle a spicchi e spruzzarle di succo di limone.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa, aggiungere poi lo yogurt e l'olio a filo continuando a mescolare. Incorporare poi la farina previamente setacciata con il lievito, unire la scorza di limone grattuggiata e la cannella. Amalgamare il tutto e poi versare 1/3 del composto in una tortiera per ciambelle imburrata per bene, disporre a raggiera un primo strato di mele, ricoprire con un altro po' di impasto fare un secondo giro di mele (mi raccomando abbondate pure) e poi ricoprire   con il  composto restante. Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a cottura (fate la prova dello stuzzicadenti).

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