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giovedì 22 dicembre 2011

Muffins for Christmas

Il Natale è alle porte e immancabile come ogni anno è arrivata la cena natalizia con alcuni dei miei amici più cari; è un rituale che si ripete da anni ormai, il consueto scambio di regali è un pretesto per rinnovare una tradizione, per sentirci un po' meno lontani da casa, noi ex studenti fuori sede, accolti da quella che ormai è divenuta la nostra città adottiva. Ogni anno, ci si riunisce in una casa all'occorrenza addobbata, mai come quest'anno l'atmosfera natalizia regnava sovrana in ogni dettaglio, dal centrotavola, alle posate, all'albero e ovviamente ai dolcetti! Per provare qualcosa di nuovo al posto del solito pandoro farcito, per carità dessert di tutto rispetto, questa volta ho pensato a un qualcosa di allegro, inusuale e spiritoso: dei bei muffins natalizi travestiti da... be' in realtà sarebbero dovute essere renne, ma il risultato finale era un po' fuorviante, quindi diciamo che è venuto fuori uno strano incrocio renna/orsacchiotto.




Ingredienti: (per circa 12 muffins)
300 g di farina
200 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
4 cucchiai di yogurt
una bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao in polvere
per la farcia:
100 g di nutella
100 ml di panna liquida
per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
smarties
zuccherini
bretzel da aperitivo

Procedimento:
Montare la panna liquida a neve ben ferma, incorporare delicatamente la nutella e riporre in frigo. A parte montare le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, lo yogurt e amalgamare per bene il tutto. Unire poi la farina previamente setacciata insieme al lievito. Mescolare accuratamente e tenere da parte un po' del composto (circa 4 cucchiai), poi unire i cacao e inglobarlo. Con il composto chiaro formare dei piccoli dischetti (circa 2 cm di diametro) aiutandovi con un cucchiaio e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 5-10 minuti (regolatevi un po' voi, devono restare chiari). Riempire i pirottini per 3/4 con il composto al cacao ed infornare a 180° per circa 20 minuti (vale la prova dello stecchino). A parte far sciogliere i cioccolato a bagnomaria, una volta pronti i muffins farli raffreddare e ricavare una cavità decentrata  (larga circa 2 cm) in cui andrà inserita la farcia alla nutella e sulla quale andrà sovrapposto il "biscotto" realizzato prima, spennellare la restante superficie con del cioccolato fuso, posizionare gli zuccherini per formare gli occhi e i bretzel a mo' di "corna"/orecchie (cercare di disporli in modo che una parte fuoriesca dal muffin, altrimenti sembreranno più delle orecchie, come nel mio caso!!). Per sistemare il naso basterà legare uno smarties al biscotto con un po' di cioccolato fuso! Buona Merenda Natalizia a tutti!

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