
Per chi segue il mio blog gia' da un po' infatti, questa ricetta non sara' una novita' ma solo l'ultima di una lunga serie di creazioni che vedono come protagonisti i miei amati frollini. Piccole e sfiziose delizie che lasciano ampio spazio alla nostra fantasia per l'infinita possibilita' di variare sul tema.
Ideali per accompagnare un buon te' in queste lunghe giornate d'inverno o per concedersi una golosa pausa caffe', io li ho confezionati in piccole scatoline e li ho regalati ai miei cari, un piccolo pensiero che riscalda i cuori e delizia i palati. Vi propongo questa variante con cioccolato fondente e granella di mandorle, ma le possibilita' sono pressoche' illimitate, la prossima volta mi armero' di cioccolato bianco e granella di pistacchi, un classico intramontabile.
Buona merenda a tutti!
Ingredienti (per circa 100 biscotti)
per l'impasto
500 g di farina di grano tenero
250 g di burro
250 g di zucchero
2 tuorli e un uovo intero
un pizzico di sale
una tazzina di latte
estratto di mandorle
per decorare:
200 g cioccolato fondente
granella di mandorle qb
Procedimento:
In una ciotola mescolare assieme farina, zucchero e un pizzico di sale, disporre a fontana e poi aggiungere uova e burro ammorbidito, iniziare ad amalgamare il composto, poi unire il latte in cui avrete sciolto qualche goccia di estratto di mandorle (qb) e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Per la spara biscotti:
A questo punto prendere una parte del composto e inserirla nella spara biscotti seguendo le instruzioni. Scegliere il beccuccio adeguato in base alla forma che volete ottenere ed iniziare a "sparare" i biscotti su di una teglia da forno non imburrata e senza carta da forno (questo passaggio e' fondamentale per consentire al biscotto di attaccarsi alla teglia e di staccarsi dal resto dell'impasto).
Stampini tradizionali:
Stendere l'impasto su di una spianatoia fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm e servendosi degli appositi stampini ritagliare le forme desiderate,
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 per circa 10/15 minuti, i biscotti devono risultare ancora chiari appena dorati. Una volta sfornati lasciare rffreddare completamente prima di farcire.
Per la decorazione, far sciogliere il cioccolato a bagno maria, aiutarsi con un cucchiaino per "glassare" meta' biscotto e poi ricoprire questa meta' di granella di mandorle. Lasciar indurire il cioccolato prima di servire.
Davvero ben riusciti questi biscotti!
RispondiElimina