Oggi avevo bisogno di un momento tutto per me, nonostante in camera mi attendessero inesorabili e minacciose pagine e pagine di prosa, poesia, critica letteraria ho deciso di concedermi una parentesi creativa, dopo mesi di totale astinenza. E finalmente, messi da parte impegni, pensieri e tormenti, mi sono ritrovata con la felpa sporca di farina, immersa nel mio mondo di zucchero, uova e burro a dar forma ad un'idea per dare il benvenuto all'autunno. Autunno se chiudo gli occhi mi vengono in mente immagini, sensazioni, sapori e profumi: le foglie arancioni, il paesaggio che si tinge di colori caldi, una tazza di te' caldo, il profumo dei dolci appena sfornati, di cannella, vaniglia. Quel profumo che sa di casa e che riesce ad alleviare e lenire la nostalgia, quel profumo che oggi ha invaso la mia cucina, facendomi sentire un po' piu' a casa malgrado lontana, tanto lontana da casa.
E per estare in tema d'autunno quale miglior frutto se non l'uva per inaugurare la stagione? Vi offro una fetta di questo dolce rustico e genuino per scaldare i vostri cuori, addolcire i vostri pensieri e deliziare i vostri palati.
Ingredienti
1 cup di farina 00
1/2 cup di farina integrale
2 uova
2/3 cup di zucchero
1/4 cup d'olio
1/3 cup di latte
3/4 tbsn di lievito
4 tbsn di burro
un pizzico di sal
scorza di limone
vaniglia
uva qb
marmellata d'uva qb
Procedimento
Riscaldare il forno a 180' montare le uova con lo zucchero, una volta raggiunta una consistenza spumosa aggiungere il burro ammorbidito, l'olio, il latte. A parte setacciare le farine, aggiungere il lievito, un pizzico di sale, la scorza di limone e la vaniglia. Unire i due composti ed aggiungere l'uva previamente lavata e privata dei semi, mescolare il tutto e versare il composto in una tortiera rivestita con carta da forno, infornare per 15' e poi aggiungere la marmellata d'uva (previamente sciolta in un pentolino con un goccio d'acqua) versandola "a spirale" aiutandovi con un cucchiaio. Infornare per altri 40 minuti.
Mi sembre davvero ottima, mi hai fatto venire una gran voglia di provarla!
RispondiEliminaBaci
Ciao.. buongiorno! aggiungo la tua torta all'elenco delle cose da provare.. sembra buonissima!!
RispondiEliminaOggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!
grazie grazie.... ti aspetto eh! ^_^
ciao!! non vorrei che fosse un mio problema di visualizzazione ma mi sa proprio che non mi hai lasciato il link alla tua ricetta per il contest... controlli? :)
RispondiElimina